Literaturas indígenas de Centroamérica - Zavala, Magda (Editorial Universidad Nacional, 2002)
El mundo literario indígena Centroamericano, visto como conjunto, ha recibido poco tratamiento. Gran parte de los estudios literarios tradicionales se han fundado en mucho, en teorías eurocéntricas que, por lo tanto, han tenido dificultad para aceptar el carácter pluricultural y multiétnico de nuestros pueblos. En concordancia, se ha privado a los textos indígenas de condición literaria o solo se han reconocido algunos de los más representativos, considerándolos, casi siempre, de manera aislada. Existe también una marcada tendencia a observar esta literatura como asunto del pasado.