Literaturas indígenas de Centroamérica - Zavala, Magda; Araya, Seidy; Meléndez C., Alexandra (Heredia, Costa Rica : Editorial Universidad Nacional, 2002)
El mundo literario indígena Centroamericano, visto como conjunto, ha recibido poco tratamiento. Gran parte de los estudios literarios tradicionales se han fundado en mucho, en teorías eurocéntricas que, por lo tanto, han tenido dificultad para aceptar el carácter pluricultural y multiétnico de nuestros pueblos. En concordancia, se ha privado a los textos indígenas de condición literaria o solo se han reconocido algunos de los más representativos, considerándolos, casi siempre, de manera aislada. Existe también una marcada tendencia a observar esta literatura como asunto del pasado.
Propósitos y alcances de este estudio -- Culturas, lenguas y literaturas indígenas en América Central -- La literaturas mayas de ayer -- Presencia literaria de los mexicas -- Literatura y tradición oral indígena -- Literatura canoníca y literatura indígena -- Conclusiones generales -- Anexo I. Cuadro de tendencias generales comparativas de las tres zonas centroamericanas de Robert M. Carmack -- Anexo II. Una cronología de la historia maya.
Incluye índice -- Prólogo -- Ficha catalográfica impresa -- Ediciones varían en Centro de Documentación de Letras: Primera y segunda edición.
Bibliografía : páginas 383-409.
Audiencia general.
Keywords: Literatura indígena; Indígenas de América Central