Beneficios del tratamiento fisioterapéutico combinado con aromaterapia aplicado a personas con problemas de columna vertebral de 25 a 60 años de edad del sector académico que labora en el Departamento de Medicina Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador período de julio a septiembre de 2007 - León Dubón, Norys Beatríz (UES, FMO, 2007)
La aplicación del tratamiento fisioterapéutico combinado con aromaterapia se administró a una muestra de 17 personas con problemas de columna vertebral entre las edades de 15 a 60 años del sector académico que labora en el Departamento de Medicina de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. Dicho tratamiento se aplicó durante un periodo de tres meses, realizando tres sesiones semanales de treinta minutos para cada paciente. El objetivo de la investigación fue proporcionar un tratamiento fisioterapéutico combinado con aromaterapia. Dentro de los objetivos específicos se logró clasificar que el tipo de problema del columna vertebral con un porcentaje mayor en la población objeto de estudio fueron las cervicalgias; también se identificaron las causas que originan dichos problemas, siendo mayormente las malas posturas adquiridas durante las actividades laborales de los académicos. Dentro de las alteraciones en la dinámica corporal se distinguió que la lordosis es uno de los problemas estructurales inherentes a la columna vertebral con mayor porcentaje; se pudo verificar que la fisioterapia combinada con diferentes aromas disminuyeron los signos y síntomas en personas con problemas de columna vertebral y se determinó que la aromaterapia proporciona un excelente bienestar psicológico en las personas en estudio al experimentar disminución del stress, bienestar corporal y emocional, así como sensación de bienestar y tranquilidad. Además, se comprobó la hipótesis en donde se afirma que la aplicación del tratamiento fisioterapéutico combinado con aromaterapia disminuye los problemas de columna vertebral, ya que los resultados son los siguientes: El 100% de la población objeto de estudio disminuyó los signos y síntomas como el espasmo muscular, la inflamación, dolor, limitación al movimiento y alteraciones de la sensibilidad mejorando así sus actividades de la vida diaria, proporcionando por tanto un mejor desempeño laboral y un buen estado emocional.