Intervención del tratamiento de fisioterapia y terapia ocupacional, en pacientes con diagnóstico de pie diabético, de ambos sexos de 30 a 60 años de edad, que se encuentran ingresados en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el período de junio a septiembre de 2003 - Prado Romero, Jessica del Rosario, (UES, FMO, 2003)
Durante el transcurso de la ejecución se realizo una investigación descriptiva de la población en estudio durante los meses de junio a septiembre de 2003 donde la muestra fue de 14 pacientes con diagnostico de pie diabético de ambos sexos, entre las edades de 30 – 60 años, quienes ingresaron al Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. En primer lugar se procedió a la evaluación de cada uno de los pacientes, utilizando como guía la hoja de evaluación de fisioterapia y terapia ocupacional, tomando como base cada uno de los parámetros evaluados; los cuales sirvieron como punto de partida para realizar el tratamiento adecuado, ya que la intervención inmediata del tratamiento de fisioterapia y terapia ocupacional, favoreció a la disminución de complicaciones. Después de obtener los resultados de los 14 pacientes se elaboraron cuadros y gráficos para representarlos de forma clara y así facilitar el análisis e interpretación de estos. La evaluación se llevo de forma individual para cada uno de los pacientes con pie diabético, obteniendo los siguientes datos. El estudio refleja que la enfermedad es mas frecuente en el sexo masculino entre las edades de 40 – 60 años, presentando mayor incidencia del 51.7%, el pie diabético grado III con 42.8% Entre las causas mas frecuentes por las que se produce esta patología es debido a presión en diferentes áreas del pie presentando un 64.3% de la población. También se comprobó que al recibir el tratamiento de fisioterapia y terapia ocupacional los pacientes presentaban mejoría en los diferentes signos y síntomas deesta patología como lo es dolor de 35.7%, edema 42.8%, problemas de la sensibilidad 35.7, como en la realización de las actividades de la vida diaria. Cumpliendo así con los objetivos planteados los cuales fueron: Aplicar el tratamiento de fisioterapia y terapia ocupacional, a pacientes con pie diabético, atendidos en el hospital nacional san Juan de Dios de San Miguel. Determinar de que manera el tratamiento de fisioterapia y terapia ocupacional beneficia a los pacientes con diagnostico de pie diabético.