Intervención de la terapia ocupacional en pacientes con diagnóstico de fractura de miembro superior de 6 a 20 años de ambos sexos que asisten al Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión en el período comprendido de julio a septiembre de 2005 - Polío Rivera, Miriam Margarita; Campos Contreras, Norma Alicia; Quintanilla Aguilar, Jacqueline Lissette; Díaz, Carlos Alexander (San Miguel : UES, FMO, 2005)
Se efectuó un estudio a 13 pacientes entre las edades de seis a veinte años con diagnóstico de fractura de miembro superior que acudieron al área de Fisioterapia del hospital Nacional de Santa Rosa de Lima departamento de La Unión, durante Julio a Septiembre de 2005, para cumplir el objetivo general planteado en la investigación de Actividades de Terapia Ocupacional y a la vez determinar cómo evolucionan las personas durante la aplicación de éstas; también se cumplió con los objetivos específicos de identificar y analizar las causas que ocasiona éste problema, describir las actividades de Terapia Ocupacional que fueron aplicadas en éstas personas. La investigación se caracterizó por ser prospectiva y de campo con lo que se recopiló información real a través de entrevistas, observación y las guías de evaluación de Terapia Ocupacional, obteniendo los siguientes resultados: La causa de mayor incidencia se da por caídas de su propia altura con un 99% y por accidentes de tránsito en 1%, predominando el sexo masculino y siendo másfrecuentes en niños que adultos; detallando los datos relacionados con el conocimiento que tienen las personas acerca de Terapia Ocupacional, el 100% no sabía. Se da a conocer la clasificación de los beneficios que trae la Terapia Ocupacional, el 69.23% consideraban que tendrían una recuperación de la movilidad y el 30.77% consideraron que recuperarían fuerza. El mayor porcentaje del nivel de Fractura fue en Codo con 69.23%, Radio y Cúbito con 23.08% y en la muñeca 7.69%. Al principio del tratamiento el porcentaje de los pacientes que no podían movilizar su miembro era 100% mientras al final del tratamiento el 76.92% lograron completar el movimiento. La fuerza muscular que presentaron los pacientes al inicio del tratamiento fue de 53.84% en grado dos, 30.77% en grado tres y 15.38% en grado uno, al finalizar el tratamiento el porcentaje de fuerza muscular es de 61.54% en grado cuatro, 30.77% en grado tres y 7.695 en grado cinco. Comprobando así que la hipótesis de trabajo es aceptada ya que se obtuvieron resultados satisfactorios con el tratamiento de Terapia Ocupacional.
Fracturas: definición, tipos, fracturas de miembro superior síntomas, etapas y complicaciones -- Terapia ocupacional en fracturas. Definición, objetivos de tratamiento y tratamiento de terapia ocupacional.
Tesis (Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.
Fracturas: definición, tipos -- Fracturas de miembro superior: síntomas, etapas y complicaciones -- Terapia ocupacional: definición -- Objetivos de tratamiento -- Tratamiento de terapia ocupacional