Aplicación de la terapia ocupacional en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide y osteoartrosis de 30 a 70 años de edad de ambos sexos que asisten al Centro de Rehabilitación Integral de Oriente en la ciudad de San Miguel, período julio a septiembre de 2003 - Montesino González, Edgar Mauricio, (UES, FMO, 2003)
La investigación realizada tuvo como objetivos: generales, el aplicar la terapia ocupacional para favorecer la independencia en las actividades de la vida diaria de pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide y osteoartrosis que asisten al Centro de Rehabilitación Integral de Oriente de la Ciudad de San Miguel, Determinar la evolución que presentaron los pacientes con la aplicación de la terapia ocupacional; y como objetivos específicos se tienen: Detallar el estado emocional que presentaron los pacientes con artritis reumatoide y osteoartrosis, Conocer los problemas sociales con los que se enfrentan , Plantear el tratamiento adecuado de terapia ocupacional, Conocer los movimientos de miembros superiores que acentúan, Establecer los beneficios de terapia ocupacional. Para la obtención de estos objetivos se utilizó el tipo de investigación analítica explicativa, habiendo hecho uso de los siguientes instrumentos para la recolección de los datos: fichas bibliograficas, hemerograficas, archivológicas, libreta de una notas, dos guías de entrevista y una ficha de evaluación de terapia ocupacional. Para la investigación se llevó a cabo un censo poblacional, iniciado en la primera semana del mes de julio al mes de septiembre de 2003, estudiaron 15 pacientes, 13 del sexo femenino y 2 del sexo masculino quienes ingresaron al Centro de Rehabilitación Integral de Oriente de la Ciudad de San Miguel con Diagnóstico de Artritis Reumatoide y Osteoartritis entre las edades de 30-70 años de edad. El proceso de ejecución inicio con la evaluación de cada uno de los pacientes en la cual se registraron los datos más importantes teniendo como finalidad la elaboración del tratamiento adecuado de terapia ocupacional más conveniente para los pacientes; al final de la aplicación de este se realizó la evaluación final con la cual en comparación con la evaluación inicial se comprobó que la aplicación del tratamiento disminuye la dependencia en las actividades de la vida diaria. Los datos obtenidos antes y después de la aplicación del tratamiento sirvieron para realizar la tabulación y los gráficos, los cuales han sido complementados con su respectivo análisis e interpretación. Los resultados de esta investigación fueron los siguientes: de el 26.67% de la población en estudio que eran funcional al final de la ejecución un 60% se colocó en esta categoría, en cuanto a las actividades de la vida diaria el porcentaje de independencia al final incrementó considerablemente, así como también se logró aumentar la estabilidad emocional en dichos pacientes.