Beneficios de la hidrogimnasia en pacientes con diagnóstico de artritis entre las edades de 30-70 años sexo femenino atendidos en el Hospital Nacional San Pedro de la ciudad de Usulután en el período de julio a septiembre de 2006 - Rivera, Marilyn Aracely,
RESUMEN: La artritis es un trastorno inflamatorio de las articulaciones, habitualmente se llama aguda o crónica, según el grupo al que pertenezca presentará lesiones sinoviales, cartilaginosas u óseas, dolor, inflamación, enrojecimiento y aumento de la temperatura de la articulación. El objetivo principal de éste estudio es conocer los beneficios de la Hidrogimnasia en pacientes con diagnóstico de artritis entre las edades de 30-70 años, sexo femenino atendidas en el Hospital Nacional San Pedro de la ciudad de Usulután en el período de julio a septiembre de 2006; los objetivos específicos fueron nueve, algunos de ellos son: Conocer los tipos de artritis identificados en la muestra, explicar la importancia del agua como medio terapéutico, identificar los beneficios obtenidos en los pacientes con diagnóstico de artritis tratados con Hidrogimnasia, entre otros. La hipótesis de trabajo se formuló de la siguiente manera: La Hidrogimnasia es un método terapéutico que mejora la funcionabilidad de los pacientes con diagnóstico de artritis entre las edades de 30-70 años sexo femenino. Dicha investigación se realizó con una muestra de doce pacientes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. El tipo de investigación fue prospectiva, transversal y analítica. Las técnicas de obtención de información fueron la documental bibliográfica y una guía de entrevista y evaluación para pacientes con diagnóstico de artritis, también se hizo uso de instrumentos como una piscina, pelotas, palos, toallas y ropa cómoda. A partir de los resultados se concluye que: la Hidrogimnasia es una modalidad que beneficia a los pacientes con diagnóstico de artritis mejorando su estado físico ya que el 90% de los pacientes que conformaron la muestra presentó una notoria mejoría.