La terapia ocupacional como facilitadora del desarrollo neurológico en niños y niñas con diagnóstico de parálisis cerebral moderada en las edades de 1 a 4 años atendidos en el centro de rehabilitación integral de oriente ciudad de San Miguel, período de julio a septiembre de 2005 - Reyes Ventura, Gloria Beatríz,
RESUMEN: Actualmente en El Salvador la Parálisis Cerebral se da con mayor frecuencia Asociándose a problemas de parto, dando origen a un trastorno de movimiento y de postura que resulta de un daño o lesión no progresiva y permanente en un cerebro inmaduro. La presente investigación tuvo como objetivo confirmar si la Terapia Ocupacional facilita el desarrollo neurológico en estos pacientes. Esta investigación, se llevó a cabo en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente se eligió como tema de estudio la Terapia Ocupacional como facilitadora del desarrollo neurológico en niños y niñas con diagnóstico de Parálisis Cerebral moderada de 1 a 4 años con una muestra de 12 pacientes. Tomándose en cuenta que dentro de las principales causas por las cuales se da una parálisis cerebral moderada están el sufrimiento fetal con una afectación de un 66.66% y convulsiones con un promedio de un 66.66%, el 50% de los niños no lloraron al nacer y un 33.33% de los niños presentaron asfixia y fueron pretérmino entre otras causas. Se realizó un estudio de tipo prospectivo, descriptivo y de campo donde se evaluaron los pacientes con parálisis cerebral moderada cuyos resultados proporcionaron los datos para la elaboración de cuadros y gráficos. De acuerdo a los hallazgos y conclusiones de la investigación, se plantearon algunas de las conclusiones orientadas principalmente para hacer conciencia a los padres de la importancia de darle seguimiento a las terapias además de eso que se determinó que Los pacientes con dicho diagnóstico manifiestan características típicas de la enfermedad, generalmente presentan un gran compromiso motor y están afectados los multisistemas como visión, audición, lenguaje y el área perceptivo-cognitivo.