La terapia ocupacional como facilitadora del desarrollo neurológico en niños y niñas con diagnóstico de parálisis cerebral moderada en las edades de 1 a 4 años atendidos en el centro de rehabilitación integral de oriente ciudad de San Miguel, período de julio a septiembre de 2005 - Reyes Ventura, Gloria Beatríz; Argüello Vanegas, Angélica Marina; Flores, Linda María; Herrera Cruz, Xochilt Patricia (San Miguel : UES, FMO, 2005)
RESUMEN: Actualmente en El Salvador la Parálisis Cerebral se da con mayor frecuencia Asociándose a problemas de parto, dando origen a un trastorno de movimiento y de postura que resulta de un daño o lesión no progresiva y permanente en un cerebro inmaduro. La presente investigación tuvo como objetivo confirmar si la Terapia Ocupacional facilita el desarrollo neurológico en estos pacientes. Esta investigación, se llevó a cabo en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente se eligió como tema de estudio la Terapia Ocupacional como facilitadora del desarrollo neurológico en niños y niñas con diagnóstico de Parálisis Cerebral moderada de 1 a 4 años con una muestra de 12 pacientes. Tomándose en cuenta que dentro de las principales causas por las cuales se da una parálisis cerebral moderada están el sufrimiento fetal con una afectación de un 66.66% y convulsiones con un promedio de un 66.66%, el 50% de los niños no lloraron al nacer y un 33.33% de los niños presentaron asfixia y fueron pretérmino entre otras causas. Se realizó un estudio de tipo prospectivo, descriptivo y de campo donde se evaluaron los pacientes con parálisis cerebral moderada cuyos resultados proporcionaron los datos para la elaboración de cuadros y gráficos. De acuerdo a los hallazgos y conclusiones de la investigación, se plantearon algunas de las conclusiones orientadas principalmente para hacer conciencia a los padres de la importancia de darle seguimiento a las terapias además de eso que se determinó que Los pacientes con dicho diagnóstico manifiestan características típicas de la enfermedad, generalmente presentan un gran compromiso motor y están afectados los multisistemas como visión, audición, lenguaje y el área perceptivo-cognitivo.
ABSTRACT: Currently in El Salvador, cerebral paralysis is most often associated with birth problems, giving rise to a movement and posture disorder that results from a non-progressive and permanent damage or injury to an immature brain. This research aimed to confirm whether Occupational Therapy facilitates neurological development in these patients. This research was carried out at the Comprehensive Rehabilitation Center of the East and the topic of study was Occupational Therapy as a facilitator of neurological development in children diagnosed with moderate cerebral paralysis from 1 to 4 years with a sample of 12 patients. Taking into account that among the main causes of moderate cerebral paralysis are fetal distress with an affectation of 66.66% and seizures with an average of 66.66%, 50% of the children did not cry at birth and a prospective, descriptive and field study was conducted in which patients with moderate cerebral paralysis were evaluated and the results provided data for the production of tables and graphs. According to the findings and conclusions of the investigation, some of the conclusions aimed mainly at making parents aware of the importance of following up on therapies were put forward, in addition to the fact that it was determined that patients with such a diagnosis manifest typical characteristics of the disease, They usually have a great motor involvement and multisystem such as vision, hearing, language and the perceptive-cognitive area are affected 33.33% of the children had suffocation and were preterm among other causes.
Tesis (Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.