Implementación del programa de terapia ocupacional en el proceso enseñanza aprendizaje en la población infantil de dos a seis años de edad, que asisten al centro de estimulación temprana "José Wilfredo Salgado" en la ciudad de San Miguel. Período de junio a septiembre de 2003 - Reyes Cruz, Alejandra, (UES, FMO, 2003)
La implementación del programa de Terapia Ocupacional, en el Centro de Estimulación Temprana José Wilfredo Salgado de la ciudad de San Miguel, se realizó durante el período comprendido de junio a septiembre de 2003, dirigido a 26 niños(as) entre las edades de 2 a 6 años que de lunes a viernes asisten para recibir atención y cuido diario, el cual se persigue varios objetivos en donde dicho programa ejerció su participación, al planificar y desarrollar un plan de trabajo que permitió brindar diversos beneficios en las diferentes áreas a cada uno de los infantes que inician su proceso enseñanza aprendizaje, dentro de éste Centro. Los factores que hicieron y originaron la necesidad de la implementación del programa antes mencionado, fueron los diversos problemas que los menores presentaban tales como: problemas de lenguaje, emocionales, memoria, alteraciones en su motricidad entre otros. En la aplicación de dicho programa, se obtuvieron resultados satisfactorios que permitieron la aprobación de la hipótesis planteada y así mismo, el alcance de los diferentes objetivos que el programa perseguía dentro del proceso enseñanza aprendizaje, entre los cuales se encuentran : mejoría en el área psicosocial.; emocional; descubrimiento, desarrollo y perfeccionamiento de las diferentes habilidades y destrezas motrices; mejoró la calidad de lenguajes; adaptación al grupo de trabajo y el fortalecimiento del lazo afectivo del menor hacia sus padres y demás personas. De ésta manera se alcanzó una cobertura favorable en los infantes de diferente edad preescolar, alcanzando su nivel óptimo para la adaptación y estadía dentro del proceso enseñanza aprendizaje.