Documentalismo fotográfico : éxodos e identidad - Ledo, Margarita (Madrid : Cátedra, 1998)
Los usos de la imagen en prensa se pueden clasificar a través de la búsqueda del efecto-verdad, a partir de la ilusión de semejanza, cuando la foto se presenta como prueba en la historia de algo que pasó en algún lugar. La foto-verdad se fue conformando en los años 30 como algo necesario en la modelización del discurso periodístico de masas en tanto que este discurso se presenta como espejo de la realidad. Introducción. II. Documentalismo fotográfico: éxodos e identidad. 1. La lección de las constantes. 1.1. El documento y lo documental. 1.2. Iniciándonos como espectadores. 1.3. Para una "Enciclopedia ilustrada de la América rural". 2. "I saw your picture in the Picture Post". 2.1. El efecto-verdad. 2.2. Genealogía y antología. 2.3. Estereotipos, mercado y disfunción. 3. Autor, autor. 3.1. Shock y obscenidad. 3.2. El frente fotográfico. 3.3. De autor desconocido. 4. Éxodos e identidad. 4.1. Sobre el comparatismo fotográfico. 4.2. Los documentalistas, los documentalistas. 4.3. Documentalismo fotográfico contemporáneo. 5. Fotográficamente diverso. III. Bibliografía
Documentalismo fotográfico: éxodos e identidad -- La lección de las constantes -- El documento y lo documental -- Iniciándonos como espectadores -- Para una "Enciclopedia ilustrada de la América rural" -- El efecto-verdad -- Genealogía y antología -- Estereotipos, mercado y disfunción -- Shock y obscenidad -- El frente fotográfico -- Sobre el comparatismo fotográfico -- Los documentalistas, los documentalistas -- Documentalismo fotográfico contemporáneo -- Fotográficamente diverso.
Resumen tomado de: http://www.librosaulamagna.com/libro/DOCUMENTALISMO-FOTOGRAFICO.-Exodos-e-identidad/155081/12112
Audiencia general
Bibliografía : p. 155-158
Keywords: Cine documental; Imágenes fotográficas