Autismo infantil: estudio sobre la efectividad y las emociones - Zappella, Michele (Biblioteca de psicología. psiquiatría y psicoanálisis / dirigida por Ramón de la Fuente, 1998)
El Autismo Infantil es considerado desde hace mucho tiempo en la bibliografía especializada internacional como un trastorno del desarrollo, causado a su vez por una o más alteraciones congénitas del desarrollo cerebral. Esta obra, basada en la experiencia clínica del autor, contiene una numerosa serie de ejemplos y se fundamenta en el concepto de autismo como realidad compuesta, que en ocasiones se debe a factores neurológicos congénitos y en otras a trastornos afectivos en la infancia temprana, la que en realidad abre nuevas perspectivas para la cura y la rehabilitación. Las mismas indicaciones farmacólogicas, dietéticas, relacionales y pedagógicas quedan así sometidas a variaciones de la categoría de comportamiento, del estado y de la posición social del paciente. En este sentido, el método de activación emotiva y de reciprocidad corporal (AERC) aquí descrito representa una respuesta a las nuevas concepciones del autismo, respuesta qeu entiende a favorecer el desarrollo de la capacidad emotiva de los padres y la imaginación y creatividad del terapeuta.