Estimulación del lenguaje oral : un modelo interactivo para niños con dificultades - Juárez Sánchez, Adoración, (Aula XXI ;, 1999)
La importancia del lenguaje oral como sistema de comunicación, instrumento de representación y vehículo de gran parte de las estructuras sociales y culturales es ampliamente reconocida. Sin embargo la escuela sigue otorgando un papel prioritario al lenguaje escrito, tanto como para la transmisión como para la evaluación de los contenidos pedagógicos. Además, el lenguaje oral presente en el aula resulta con frecuencia de dirección única desde el educador hacia el niño: el adulto habla y los alumnos escuchan. El desarrollo de las capacidades lingüísticas debe constituir uno de los objetivos educativos esenciales. Y antes de que el alumno conozca su idioma ?desde fuera?, como un ?objeto de estudio?, es indispensable que sepa utilizarlo con naturalidad, flexibilidad y que represente para él un elemento propio. La comunicación interactiva con los demás se convierte, así, en la pieza clave para la adquisición del lenguaje oral. El libro ofrece unos programas de intervención para desarrollo del lenguaje avalados por experiencia de los autores en el tratamiento de los niños con dificultades especiales. El enfoque pedagógico, y no meramente clínico, del modelo propuesto le hace idóneo de modo especial para su puesta en práctica por el profesor en el marco del aula ordinaria y dentro de la programación de las actividades diarias de clase. Desde su primera edición, Estimulación del Lenguaje Oral ha servido de referencia para la mayoría de los programas de formación de logopedas y profesionales de audición y lenguaje. Además de los estudiantes, los profesionales han encontrado entre sus páginas orientaciones teóricas y prácticas para vertebrar su trabajo clínico y referencias para buscar informaciones más precisas sobre las técnicas actuales de la intervención en el lenguaje oral.