Estimulación del lenguaje oral : un modelo interactivo para niños con dificultades - Juárez Sánchez, Adoración; Monfort, Marc (Madrid, España : Santillana, 1999)
La importancia del lenguaje oral como sistema de comunicación, instrumento de representación y vehículo de gran parte de las estructuras sociales y culturales es ampliamente reconocida. Sin embargo la escuela sigue otorgando un papel prioritario al lenguaje escrito, tanto como para la transmisión como para la evaluación de los contenidos pedagógicos. Además, el lenguaje oral presente en el aula resulta con frecuencia de dirección única desde el educador hacia el niño: el adulto habla y los alumnos escuchan. El desarrollo de las capacidades lingüísticas debe constituir uno de los objetivos educativos esenciales. Y antes de que el alumno conozca su idioma ?desde fuera?, como un ?objeto de estudio?, es indispensable que sepa utilizarlo con naturalidad, flexibilidad y que represente para él un elemento propio. La comunicación interactiva con los demás se convierte, así, en la pieza clave para la adquisición del lenguaje oral. El libro ofrece unos programas de intervención para desarrollo del lenguaje avalados por experiencia de los autores en el tratamiento de los niños con dificultades especiales. El enfoque pedagógico, y no meramente clínico, del modelo propuesto le hace idóneo de modo especial para su puesta en práctica por el profesor en el marco del aula ordinaria y dentro de la programación de las actividades diarias de clase. Desde su primera edición, Estimulación del Lenguaje Oral ha servido de referencia para la mayoría de los programas de formación de logopedas y profesionales de audición y lenguaje. Además de los estudiantes, los profesionales han encontrado entre sus páginas orientaciones teóricas y prácticas para vertebrar su trabajo clínico y referencias para buscar informaciones más precisas sobre las técnicas actuales de la intervención en el lenguaje oral.
LA ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE ORAL Y SUS ALTERACIONES: Una Concepción Interactiva de los trastornos del lenguaje: Educabilidad del lenguaje oral -- Retraso o diferencia -- La doble faceta de las alteraciones del lenguaje -- El lenguaje y el desarrollo general del niño -- Principales trastornos de la adquisición del lenguaje oral: El desarrollo del lenguaje en la deficiencia mental -- El retraso simple del lenguaje -- Afasia y disfasia congénitas -- Dislalias, disartrias y disglosias -- Trastornos fonológicos -- Trastornos del ritmo -- La tartamudez (o disfemia) -- El desarrollo del lenguaje en la deficiencia auditiva -- Principios metodológicos de la intervención: La evaluación -- Formulación de objetivos -- Educación, re-educación y terapia -- El lenguaje oral como fin y como herramienta -- Enfoques metodológicos -- La programación -- Recursos didácticos -- Contingencias del trabajo colectivo -- UN MODELO PEDAGÓGICO INTERACTIVO. Los tres niveles de intervención sobre el lenguaje: Introducción. Desarrollo del modelo -- El primer nivel de intervención sobre el lenguaje: la estimulación reforzada y sistematizada: Los programas para las familias -- La conversación en clase -- La “clase de lenguaje” -- Aprovechar las otras actividades escolares -- El segundo nivel de intervención sobre el lenguaje: los ejercicios funcionales: El enfoque funcional de los objetivos formales -- Aspectos pragmáticos -- Características de los ejercicios funcionales -- Esquema pedagógico -- Ejemplos prácticos -- El tercer nivel de intervención sobre el lenguaje: los ejercicios dirigidos: Introducción. Características del tercer nivel de intervención -- Nivel fonético y fonológico -- El desarrollo lexical -- El desarrollo morfosintáctico -- Las actividades meta-lingüísticas -- Anexos: Sistemas aumentativos y alternativos: Ayuda a la comunicación -- Ayuda al desarrollo del lenguaje oral -- Material.
Fecha de publicación tomada del depósito legal.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 219-228)
Keywords: Logopedia infantil; Niños -- Lenguaje; Lenguaje -- Adquisición