Trilogía interrogante - Toledano, Francisco, 1932- (Colección Poética Leopoldo Panero., 1977)
Trilogía interrogante es un conjunto de tres libros dedicados, respectivamente, al amor, a la muerte y a la divinidad, a través de una indagación metafísica. La unidad le viene dada por el común tratamiento literario y por tratarse, a un tiempo, de tres elegías: de recuerdo traído a la memoria de tres cosas, o de tres amores, perdidos y evocados por el autor a modo de relato, como si fuera “novelando” poéticamente capítulos de una experiencia pasada. Y como las interrogaciones se suceden y acumulan a lo largo del poemario, para dejar al lector libertad de respuesta, de ahí el adjetivo interrogante que figura en el título.