Diseño, construcción y caracterización de un tanque de evaporación clase A - Hernández, Oscar Reynaldo; Jiménez Murillo, Thelma Elizabeth (San Salvador : UES, FMO, 2002)
Esta investigación tiene la finalidad de determinar, características cuantitativas y cualitativas, de la relación que guardan algunos parámetros meteorológicos que influyen en el fenómeno de la evaporación natural, principalmente: la temperatura, el tiempo y la humedad relativa. Se introducen los términos de evaporación potencial y evapotranspiración, como una diversificación de la evaporación natural, con el objeto de diferenciar cualidades y características de cada uno de ellos, que permite mayor comprensión en este estudio. Esta investigación se desarrollo experimentalmente, utilizando el tanque de evaporación clase “A”; que es un instrumento universalmente aceptado para evaluaciones de este tipo de fenómenos meteorológicos. Para llevar a cabo esta investigación, se plantearon dos fases; en la primera se determinó la evaporación potencial, en la segunda la evapotranspiración y posteriormente se determinó, una tercera fase con la finalidad de obtener más precisión en el registro de datos, de los parámetros involucrados mencionados anteriormente. Los resultados obtenidos demostraron, que la temperatura es de los parámetros que más influyen en este tipo de fenómenos meteorológicos, obteniéndose correlaciones hasta de 0.8679 entre la evaporación y la temperatura máxima registrada por día. Se encontró que el agua que se pierde por evapotranspiración, es 1.63 + 0.07 veces mayor que la que se pierde por evaporación. Esta relación también crece con la largo del día. La relación evaporación-tiempo y evapotranspiración- tiempo, mostraron correlaciones de 0.9905 y de 0.9967 respectivamente.
Evaporación -- Proceso termodinámico -- Ciclo hidrológico -- Cálculo de la evaporación -- Transpiración -- Evotranspiración.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 74-76).