El último santuario: una novela de campaña - Fuentes, Norberto (Creación literaria, 1992)
Un prominente periodista y cuentista cubano de la primera época de la revolución describe desde Angola las vicisitudes del cuerpo de internacionalistas cubanos que marcharon a aquel país para defender el gobierno de Agostinho Neto frente a sudafricanos, congoleños y unita. Cálido reportaje de guerra que, en efecto, puede leerse como una novela. Los combatientes que libraron la campaña de lucha contra bandidos en los años sesenta cubanos tuvieron un cronista: el mismo que los ha acompañado al sureste angolano 20 años después, cuando las leyes que rigen la épica llamaron de nuevo a la batalla. Una eperiencia extraordinaria de la Revolución cubana ha quedado firmemente registrada en la literatura. Los internacionalistas cubanos cuentan ya con un libro