Pájaro y volcán - Huezo Mixco, Miguel, 1954- (Colección Gavidia ;, 1989)
Pájaro y volcán recoge una parte novedosa de la realidad nacional. Tan nueva que aún no está terminada ni mucho menos. Y no puede ser de otra manera por el nexo radical de la poesía con la realidad. Pájaro y volcán es una muestra de la nueva poesía y narrativa que está surgiendo en los frentes de guerra. Sus autores son militante y combatientes del FMLN, la mayoría de ellos ya han muerto. Sus poesías y sus cuentos son parte de la historia salvadoreña. No se trata de una creación literaria militarista ni guerrerista. La dura realidad de la guerra está presente como es natural, pero en íntima correspondencia con la poesía. Los militantes y los combatientes del FMLN también son poetas. Han creado a partir de la muerte y la vida y también del amor. La vida y el amor que están floreciendo en un ámbito hostil y aparentemente inhóspito. Esto también forma parte de la salvadoreñidad.