Cervantes y la libertad - Rosales, Luis, 1910- (Edición Cultura Hispánica / Instituto de Cooperación Iberoamericana, 1985)
Este libro, Cervantes y la libertad, es el resultado de una pasión cervantina, casi enterrado, en el estudio de Cervantes. Una larga pasión de doce años. Su punto de partida es la tesis de Ortega y Gasset: criticar es potenciar la obra querida. El autor abandona la tradición de la crítica cervantina para enfrentarse con El Quijote. Este nuevo camino, que algunos críticos han confundido con el New Criticism, le lleva a hacer varios descubrimientos ente los cuales destacaremos los siguientes: la indeterminación es la clave del estilo Cervantino. La vida de Don Quijote, como la vida de cualquier hombre, se produce de una manera indeterminada y casual. Esta coincidencia entre la vida y la ficción es un invento cervantino. Con esta obra, el autor ha dejado de ser un poder omnisciente que rige la novela a su capricho. Otro descubrimiento que nos parece de interés señalar es de carácter psicológico y está relacionado con la locura de Don Quijote. Don Quijote no está cuerdo ni loco, Don Quijote hace teatro para sí mismo, y esta es la clave de su carácter. Y ahora pasemos la hoja. ¿No habéis pensado que cualquier hombre que lee El Quijote recobra la esperanza, y se confirma en el valor de sus manos que pueden realizar todo lo que desean? El Quijote es un libro tan insólitamente libre que en él hay nada irrealizable. Finalmente, ¿en qué consiste la rara cualidad que hace a Cervantes nuestro contemporáneo, y que hace que El Quijote, sea siempre la novela más reciente publicada en España? En efecto, la novela de Cervantes es tan reciente que cuando la leemos parece que está viva, parece que se está haciendo todavía en las manos de sus lectores. No nos da la impresión de que está terminada. Quien más, quien menos, todos queremos interpretarla, para hacerla de nuevo a nuestro gusto. Parece una novela en libertad. En realidad lo es.