Memoria del congreso - Primer Congreso Interno de la Comunidad Científica del CUIB: los Investigadore y sus Investigaciones; Ramírez Leyva, Elsa María; Hernández Salazar, Patricia; Garduño Vera, Roberto; Almada de Ascencio, Margarita; Negrete Gutiérrez, María del Carmen (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1997)
El Consejo Interno del Centro consideró oportuno establecer un foro que tuviera como finalidad el informar sobre avances y resultados de las investigaciones de su comunidad, así como sobre sus proyectos colectivos, por tal motivo, aprobó la celebración de una Congreso Interno de la Comunidad Científica del CUIB, en el que se presentaron 27 investigaciones en proceso, en algunos casos los resultados y en otros avances de las mismas, así como crear 5 proyectos colectivos. El congreso permitió tener un panorama completo de las diferentes problemáticas y enfoques con los que se estudian, así como el grado de articulación que existe entre ellas y las posibilidades de crear proyectos de investigación de carácter colectivo.
Bases teóricas y filosóficas de la bibliotecología -- Fundamentos epistemológicos de la bibliotecología del siglo XIX -- Comunicación impresa en el México colonial -- La bibliotecología en México 1945-1995, en su contexto histórico, político y socioeconómico -- Los fundamentos de la educación bibliotecológica -- Métodos de análisis documental para la construcción de estructuras de datos -- Estudio conceptual de los productos de las tecnologías digitales asociadas al manejo de la información -- Reconocimiento semi-automático de patrones temáticos y adaptación del lenguaje documental para mejorar la eficiencia en la recuperación del sistema INFOBILA -- Indización automática tesauro INFOBILA -- Tendencias de la producción y comunicación científica en las ciencias bibliotecológica y la información, relativas a América latina -- Evaluación de colecciones de publicaciones periódicas especializadas (estudio de caso: evaluación de la colección de publicaciones periódicas de la biblioteca del CUIB) -- Estudio explicativo del proceso de selección de materiales documentales en bibliotecas universitarias -- Revisión conceptual de la selección de materiales documentales en el desarrollo de colecciones -- Políticas de información e informática -- Aplicación de tecnologías de información en la evaluación de procesos de enseñanza/aprendizaje -- Análisis de flujos de información, operativos y estratégicos, para facilitar la estructuración de un sistema de información para la cooperación internacional en educación -- Estudio sobre los formatos internacionales de intercambio de registros bibliográficos y su función en el control bibliográfico universal -- Los formatos USMARC, CCF y UNIMARC y su aplicación en unidades de información mexicanas -- Lineamientos metodológicos para estructurar bases de datos bibliográficas (investigación secundaria, derivada de la principal sobre formatos bibliográficos internacionales) -- Tutor automatizado para la enseñanza de los formatos USMARC, UNIMARC y CCF -- La formación en el uso de recursos de información para estudiantes de primer ingreso a la licenciatura en universidades públicas mexicanas -- Formación en el uso de información: la instrucción computarizada como alternativa -- Las necesidades de información de los investigadores del área de humanidades y ciencias sociales, y del área científica -- La obra de Juana Manrique de Lara y su influencia en el pensamiento y desarrollo de la bibliotecología mexicana -- Tradición y modernidad en la producción contemporánea de fuentes de información sobre América Latina -- La percepción del "yo mismo" y la motivación para leer -- Evaluación del potencial biblioterapéutico de dos colecciones mexicanas de literatura infantil didáctica -- Proyecto de red regional de cooperación INFOBILA -- Investigaciones en curso en bibliotecología y disciplinas afines en América Latina y el Caribe (ICBALC) -- Fuentes de información documental sobre la ciudad de México: obras de referencia -- Mapa bibliotecario y de servicios de información de la ciudad de México -- Directorio de bases de datos de América Latina y el Caribe (DIBALC).
Incluye texto en inglés -- Ficha catalográfica impresa -- Presentación.
Audiencia general.
Keywords: Indización automatizada; Desarrollo de colecciones; Formación de Usuarios; Formatos de Intercambio de información