Escritores en América : 15 reflexiones - Abinader, Elmaz (Departamento de Estado de los Estados Unidos, 1997)
El origen de este libro fue una intrigante sugerencia de Mark Jacobs, un funcionario del servicio exterior de EE: UU. adscrito al personal de nuestro Departamento de Estado, quien también es un novelista en activo. Si se preguntara a un grupo de poetas, novelistas, críticos e historiadores estadounidenses qué significa ser un escritor de este país, propuso Jacobs, los resultados podrían aclarecer de manera interesante ciertos valores de los Estados Unidos- libertad, diversidad, democracia- que tal vez no sean bien entendidos en todas las latitudes del mundo. Con un espíritu de experimentación, eso fue lo que hicimos. Elegir a 15 escritores que han logrado cierta estatura por su obra; formar así un grupo que en conjunto reflejó la notable diversidad de las letras estadounidenses de hoy, y pedir a cada uno de ellos que escribiera un ensayo. El tema: ¿en qué sentido se ve usted a sí mismo como un escritor estadounidense?