Antología del cuento centroamericano II - Ramírez, Sergio; Pasos, Joaquín; Méndez, José María; Lindo, Hugo; Cardenal, Erenesto; Cajina-Vega, Mario; Rowinski, Samuel; Escoto, Julio; López Baldizón, José María (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1973)
En Antología del cuento centroamericano, se presenta a los autores más destacados del género, en los seis países que se hallan entre México y Colombia. La obra comprende 63 cuentistas, desde Francisco Gavidia (El Salvador, 1883-1955) a Julio Escoto (Honduras, 1944). La selección rigurosa de textos, el análisis comparativo de la narrativa de los países centroamericanos, y la búsqueda y rescate de escritores verdaderamente representativos, le llevó varios años, al antólogo Sergio Ramírez. Todo para ofrecernos una muestra, moderna en su temática y en sus técnicas narrativas, y de valor permanente en las letras hispanoamericanas.
Joaquín Pasos: El ángel padre -- José María Méndez: Juegos peligrosos -- Ricardo Estrada: El gavilán y el quebrantahuesos -- Hugo Lindo: Nombre y olor -- Yolanda Oreamuno: Valle alto -- Fabián Dobles: El puente -- El barrilete -- Juan Aburto: Mi novia de las Naciones Unidas -- La noche de los saltones -- José María Sánchez B.: Ino -- Julieta Pinto: La vieja casona -- Augusto Monterroso: Mr. Taylor -- No quiero engañarlos -- La oveja negra -- Joaquín Beleño: Un sábado de pagamento -- Ramón H. Jurado: El hijo de sangre -- Ernesto Cardenal: El sueco -- Fernando Silva: El bote -- Saturno -- Lizandro Chávez Alfaro: El perro -- Jueves por la tarde -- Mario Cajina-Vega: Vida terrenal y pura -- José María López Baldizón: Una cuerda de oro y nylon -- Revolución en el país que edificó un castillo de hadas -- Samuel Rowinski: La pagoda -- Manlio Argueta: Primera dama -- Marcos Carias: Día de boda -- Enrique Chuez: Pulga -- Pedro Rivera: La sorpresa -- Eduardo Bahr: Yo sería incapaz de tirarle una piedra -- Luis de Lion: La puerta del cielo -- Sergio Ramírez: El centerfielder -- Charles Atlas también muere -- Julio Escoto: Relato primero del fotógrafo loco -- La narrativa centroamericana en el tiempo (cuadro).
Incluye datos biográficos del autor -- Índice por países -- Índice temático.
Bibliografía: páginas 505-515.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos hispanoamericanos -- Colecciones; CUENTOS-COLECCIONES-AMERICA CENTRAL; CUENTISTAS-AMERICA CENTRAL