Determinación del rol del Químico Farmacéutico en el nivel asistencial de la atención primaria, en las unidades de salud de la Región Metropolitana de San Salvador, partiendo de una prueba piloto con pacientes hipertensos - Rodríguez Mancía, Ever Danilo; Arteaga de Quintanilla, Idalia del Rosario (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Tiene como finalidad, determinar el rol del químico farmacéutico del Nivel Asistencial de la Atención primaria. Esta investigación está dividida en dos partes: 1- Realizar un estudio exploratorio al inicio, que se llevó a cabo en las unidades de salud de San Salvador, basado específicamente en la observación , y con la finalidad de obtener un diagnóstico de Rol del Químico Farmacéutico para este nivel. II-Haciendo uso de un estudio descriptivo transversal y el método aleatorio simple para extraer la población a estudiar, usando la tabla de números aleatorios y su fórmula respectiva. Es así que los resultados demuestran que el porcentaje de pacientes se exponen a riesgos potenciales de salud, relacionados a los medicamentos, es más del 60% ya sea por automedicación, o por que el paciente no recibe el medicamento que necesita, esta última inducido por inexistencia del mismo en farmacia, asignándole fármacos con los que se dispone en el momento en la unidad de salud. Otro factor encontrado y que lleva a un riesgo potencial para el paciente es que no existe educación del paciente en cuanto a adherencia (indicaciones de uso), así como también el constante cambio de fármacos para tratar una misma patología (polifarmacia), ya que el paciente se somete a persistentes cambios de médico, todo lo antes mencionado hace que las patologías se compliquen y el paciente tenga que pasar a un nivel especializado de salud, que comporta una elevada intensidad de cuidados y por lo tanto un elevado riesgo de iatrogenia y elevados gastos sanitarios. Se comprobó que no existe un profesional que no pueda solucionar estos problemas, por lo que se elaboró una guía de funciones y actividades para este profesional, para que pueda ser utilizada como una herramienta; ya que dichos problemas pueden ser resueltos con la ayuda de un Químico Farmacéutico de Atención Primaria. Así mismo es imprescindible que el Ministerio de Salud Pública lo incluya dentro de los agentes de salud de Atención Primaria. Marco teórico: Atención primaria, Programas funcionales de primer nivel de complejidad de salud, Financiamiento y gasto nacional del sector salud, Atención farmacéutica, Elementos que puede y debe aportar el farmacéutico de Atención Primaria desde un punto de vista clínico, Elementos que puede y debe aportar el farmacéutico de atención primaria, Hipertención.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Atención farmacéutica