Historia de la heurística / René Leclercq ; traducción de Rebeca de Gortari ; director de colección: Doctor Eli de Gortari; coordinador técnico: Alonso de Gortari. - Leclercq, René (Suplementos)
Este opúsculo es fruto de una vida consagrada al problema de la heurística, entendida ésta como la ciencia del descubrimiento y de la invención. Aquí intentamos determinar sus principios y sus reglas primordiales, entendiendo así aquellos que se pueden seguir para descubrir e inventar de manera segura; pero no necesariamente los empleados en el pasado. Consideramos que la heurística se apoya en dos teorías fundamentales: la plausibilidad y la teoría de los sistemas. La heurística es entonces la ciencia de la creación de sistemas de conocimiento con una plausibilidad determinada y de sistemas de invención bien adaptados a nuestro universo; en otras palabras, es la ciencia de la ordenación.