Historia de la heurística / René Leclercq ; traducción de Rebeca de Gortari ; director de colección: Doctor Eli de Gortari; coordinador técnico: Alonso de Gortari. - Leclercq, René; Gortari, Rebeca de; Gortari, Alonso de; Gortari, Eli de, Doctor (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1988)
Este opúsculo es fruto de una vida consagrada al problema de la heurística, entendida ésta como la ciencia del descubrimiento y de la invención. Aquí intentamos determinar sus principios y sus reglas primordiales, entendiendo así aquellos que se pueden seguir para descubrir e inventar de manera segura; pero no necesariamente los empleados en el pasado. Consideramos que la heurística se apoya en dos teorías fundamentales: la plausibilidad y la teoría de los sistemas. La heurística es entonces la ciencia de la creación de sistemas de conocimiento con una plausibilidad determinada y de sistemas de invención bien adaptados a nuestro universo; en otras palabras, es la ciencia de la ordenación.
La actitud positiva -- Condiciones psicológicas de la investigación -- El Razonamiento: el principio de identidad -- La lógica deductiva -- La lógica generalizada -- La probabilidad y la plausibilidad -- Los Procedimientos Utilizados: el análisis y la síntesis -- El método dialéctico -- La axiología -- La teoría de los grupos y la invariancia -- El método experimental -- El método proyectivo -- La organización de la investigación -- Las Teorías Heurísticas -- Conclusiones.
Titulo original: "Courte histoire de pheuristique" la théorie de pheuristique et ses applications -- Incluye nota preliminar -- Introducción.
Audiencia generla.
traducción del fránces al español.
Keywords: Heurística