Poemas ibéricos - Torga, Miguel, 1907- seudónimo (Ediciones Cultura Hispánica, Instituto de Cooperación Iberoamericana, 1984)
Poemas ibéricos, libro publicado por vez primera en 1965, toca temas tanto portugueses como españoles. Así, en el apartado dedicado a Los héroes recoge por igual nombres de ambos lados de la frontera (El Cid, Cortés, Santa Teresa, Camoens o Antonio Vieira), o de ambos países a la vez, por no existir entonces la división, como Viriato o Séneca. "En Poemas ibéricos", dijo Pilar Vázquez, "se recogen tanto los defectos como las virtudes de los pueblos ibéricos y Torga da a veces toques de atención, como es el poema a Torquemada. Porque este libro no sólo recrea historia, sino que incita a la esperanza y a la búsqueda del Sancho quijotizado".La traducción no es literal, "sino que he intentado escribir tal como lo hubiera hecho Torga en castellano; siempre bajo la revisión del propio Torga". El libro publicado por el ICI es bilingüe, de manera que se pueden leer también en portugués los poemas escritos por Torga.