Poemas ibéricos - Torga, Miguel, 1907- seudónimo Rocha, Adolfo; Vásquez Cuesta, Pilar (Madrid, España : Ediciones Cultura Hispánica, Instituto de Cooperación Iberoamericana, 1984)
Poemas ibéricos, libro publicado por vez primera en 1965, toca temas tanto portugueses como españoles. Así, en el apartado dedicado a Los héroes recoge por igual nombres de ambos lados de la frontera (El Cid, Cortés, Santa Teresa, Camoens o Antonio Vieira), o de ambos países a la vez, por no existir entonces la división, como Viriato o Séneca. "En Poemas ibéricos", dijo Pilar Vázquez, "se recogen tanto los defectos como las virtudes de los pueblos ibéricos y Torga da a veces toques de atención, como es el poema a Torquemada. Porque este libro no sólo recrea historia, sino que incita a la esperanza y a la búsqueda del Sancho quijotizado".La traducción no es literal, "sino que he intentado escribir tal como lo hubiera hecho Torga en castellano; siempre bajo la revisión del propio Torga". El libro publicado por el ICI es bilingüe, de manera que se pueden leer también en portugués los poemas escritos por Torga.
História Trágico-Telúrica=Historia Trágico-Telúrica: A terra = La tierra -- A Raça = La raza -- Fado = Hado -- A vida = La vida -- O pão = El pan -- O vinbo = El vino -- A miragem = El espejo -- História Trágico-Marítima = Historia Trágico-Marítima: Sagres = Sagres -- A largada = la partida -- A espera = La espera -- O regresso = El regreso -- O achado = El hallazgo -- Tormenta = Tormenta -- Mar = Mar -- Os heróes = Los héroes: Viriato = Viriato -- Séneca = Séneca -- O Cid = El Cid -- Inés de Castro = Inés de Castro -- Nun’Alvares = Nuño Álvarez -- O infante = El infante -- Torquemada = Torquemada -- O príncipe perfeito = El príncipe perfecto -- Bartolomeu Dias = Bartolomé Díaz -- Vasco de Gama = Vasco de Gama -- Fernão de Magalbães = Fernando de Magallanes -- Afonso de Albuquerque = Alfonso de Albuquerque -- Cortez = Cortés -- Loiola = Loyola -- Santa Teresa = Santa Teresa -- Camões = Camoens -- Filipe II = Felipe II -- S. João da Cruz = S. Juan de la Cruz -- D. Sebastião = D. Sebastián -- Cervantes = Cervantes -- António Vieira = Antonio Vieira -- Goya = Goya -- Herculano = Herculano -- Unamuno = Unamuno -- Picasso = Picasso -- Fernando Pessoa = Fernando Pessoa -- Frederico Garcia Lorca = Federico García Lorca -- O Pesadelo = La Pesadilla: Pesadelo de D. Quixote = Pesadilla de D Quijote -- Não passarão = No pasarán -- Exortação a Sancho = Exhortación a Sancho -- Notas -- Cronología.
Edición bilingue: español, portugues
Bibliografía: páginas 161-166.
Audiencia general.
Obra en portugués y español.
Keywords: Poesía portugueza