Sumario de la natural historia de las indias - Fernández de Oviedo, Gonzalo (Biblioteca Americana. Cronistas de Indias, 1950)
Ésta es una de las obras más importantes de la historia jurídica mexicana. A poco más de 500 años de su creación, el derecho indiano se conserva como uno de los corpus fundamentales del sistema jurídico fundado por la corona de Castilla en el continente americano, que comenzó como un laberíntico conjunto de reglas y ordenamientos y terminó siendo la sistemática recopilación legislativa para el Nuevo Mundo.