Historia crítica de la narrativa Costarricense - Duncan, Quince (Editorial Costa Rica, 1995)
El conocimiento de la narrativa costarricense está en relación estrecha con el de nuestra historia. La narrativa - cuento, novela- es la forma literaria más desarrollada en Costa Rica desde el siglo XIXA. Y es también la expresión ficcional con más arraigo en la nacionalidad. Menos sujeta que la poesía a los vaivenes de escuelas, tendencias y movimientos en boga, pero con un desenvolvimiento más sostenido que la dramaturgia, la narrativa ha tenido una evolución que va desde un realismo tradicional hasta el uso de técnicas experimentales e innovadoras en la producción contemporánea más reciente. El interés por encontrar raíces y sustentar una homología de lo social con la producción ficcional, lleva a los autores de esta investigación a ahondar en los rasgos que conforman la identidad costarricense plasmados en su literatura narrativa.