Historia crítica de la narrativa Costarricense - Duncan, Quince; González, Julián; Jiménz, Guillermo; Mora, Mayela; Instituto de Estudios Latinoamericanos (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 1995)
El conocimiento de la narrativa costarricense está en relación estrecha con el de nuestra historia. La narrativa - cuento, novela- es la forma literaria más desarrollada en Costa Rica desde el siglo XIXA. Y es también la expresión ficcional con más arraigo en la nacionalidad. Menos sujeta que la poesía a los vaivenes de escuelas, tendencias y movimientos en boga, pero con un desenvolvimiento más sostenido que la dramaturgia, la narrativa ha tenido una evolución que va desde un realismo tradicional hasta el uso de técnicas experimentales e innovadoras en la producción contemporánea más reciente. El interés por encontrar raíces y sustentar una homología de lo social con la producción ficcional, lleva a los autores de esta investigación a ahondar en los rasgos que conforman la identidad costarricense plasmados en su literatura narrativa.
El objetivo de estudio -- En torno a la crítica en Costa Rica -- Corrientes de la narrativa costarricenses Aristocracia y Nacionalismo -- Corrientes de la narrativa costarricenses Realismo y Naturalismo -- Corrientes de la narrativa costarricense Narrativa Testimonial y Narrativa y Existencialista ANEXOS: estudio de caso: estado de la cuestión: Joaquín García Monge -- Una obra de ruptura: la ruta de su evasión, de Yolanda Oreamuno.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Prólogo -- Introducción -- Advertencias -- Según la paginación del índice, la obra está incompleta, pues sólo incluye 182 páginas.
Bibliografía: páginas 132-147.
Audiencia general.
Keywords: Ensayos costarricenses; Literatura española -- historia y crítica