Análisis de obras literarias : (el autor y su contexto) - Arizmendi Martínez, Milagros; López Suárez, Mercedes; Suárez Miramón, Ana; Fernández del Moral, Javier; Cebrián Herrros, Mariano (Madrid, España : Editorial Síntesis, Sociedad Anónima, 2002)
La presente obra plantea una visión universal de la literatura en un tiempo concreto, la contemporaneidad, y en un espacio sin límites nacionalistas. Todo criterio cronológico comporta a su vez la inscripción de un autor y su obra en el contexto cultural y artístico en que se produce. Por ello, "análisis de obras literarias. El autor y su contexto" ofrece una sistematización de los datos literarios dentro de su específico entorno sociocultural, aspectos extratextuales que explican la razón del hecho literario o ejercen una influencia en la vida literaria, y que comportan una mayor orientación para el alumno.
Mercedes López Suárez: Raíces de la Contemporaneidad: Contexto 1848-1900) Baudelaire o la Sensibilidad Moderna: las raíces de un destino: rebeldía y autodidactismo -- Los principios de un escritor -- El descubrimiento de Poe -- El concepto de modernidad -- El dandysmo es una cosa moderna -- Las flores del mal -- La Decadencia de Occidente: razones y presupuestos ideológicos -- Del Romanticismo al Decadentismo -- Divergencias con el Romanticismo -- La fundamentación filosófica -- El Decandentismo histórico -- Y en poesía -- El Simbolismo -- La prosa -- La Contemporaneidad, Siglo XX (1900-1990) -- Tradición y Renovación Vanguardias: el camino hacia las vanguardias -- El prototipo de movimiento de vanguardia: el futurismo -- El código cerrado del movimiento: la técnica del manifiesto -- El movimiento se proyecta en todas las actividades del hombre: literatura -- Teatro -- Pintura -- Arquitectura -- Cine, fotografía -- Moda y cocina -- De la ruptura de la tradición al nihilismo: Dáda -- El surrealismo -- El expresionismo -- El Extañamiento: Franz Kafka -- Marcel Proust: La Distorsión del Tiempo: los primeros elementos de un universo mítico -- Del "affaire" Dreyfus a la construcción de En busca del tiempo perdido -- Análisis Psicológico del Laberinto Interior. Italo Sveevo: un contexto determinante para una escritura -- Ocio ± arte -- La incomprensión y el fracaso -- La conciencia de Zano -- El Hombre Frente A la Muerte y la Soledad. Albert Camus: el descubrimiento del absurdo -- El periodismo -- El extranjero -- Experiencia y Realidad: el interés por la realidad y el valor de la narrativa -- El mito de América -- La guerra: la función catártica -- Y la nueva literatura -- El cine neorrealista -- El Desafío Literario de Ítalo Calvino -- Milagros Arizmendi Martínez: Vitalismo/Decadencia en Gabriele D' Annunzio: vida y arte -- Roma, escenario de la fascinación -- El canon poético -- La experiencia de las sombras -- Il Piacere, génesis del personaje dannunziano -- Thomas Mann: El Conflicto entre el Artista y el Burgués -- James Joyce: Novela o Experimentación: Dublín: realidad y símbolo -- La poética del artista -- Ulises -- Poesía y Experiencia. Giuseppe Ungaretti: Alegría de naufragios -- La transformación mítica de La tierra prometida -- El sentimiento del tiempo -- Un Escritor Americano en Europa: Ernest Hemingway: el vitalismo -- La fama en la época del desaliento -- La parábola de la soledad -- El Oficio De Vivir: Cesare Pavese: la sombra del suicidio -- El "alter-ego": de la realidad al símbolo -- La luna y las fogatas -- Ana Suárez Miramón: Valle-Inclán: El Juego Teatral del Mundo: vida de leyendas -- Su dedicación teatral y su compromiso estético -- Su actividad política -- Espíritu teatral y realización novelesca -- La Galicia mítica y el indigenismo americano -- Del Modernismo a la vanguardia poética -- La renovación teatral -- Estética y técnica del esperpento -- Ana Suárez Miramón: Unamuno o la Tragedia Humana No ResuelTA: la autobiografía como materia literaria -- En torno al 98: la utopía socialista -- Temas de espiritualidad -- La novela, expresión literaria de su voz interior -- Unamuno como autor de un gran teatro del mundo -- La poesía: expresión íntima del ser y del existir -- Niebla: Nivola y novela: Sentido cómico y tragedia -- Juan Ramón o la Inmortalidad por la Palabra -- La Historia Como Profecía: Gabriel García Márquez -- Mercedes López Suárez: La Historia, Maestra de Vida. Marguerite Yourcenar: Memorias de Adriano.
Proyecto Editorial: Ciencias de la información -- Incluye prólogo -- Introducción.
Bibliografía : páginas 477-493.
Audienica general.
Keywords: Literatura moderna -- historia y crítica -- siglo XX; Literatura moderna -- historia y crítica -- siglo XIX