Uso y enriquecimiento de tesauros - Robles A., Silvia Eugenia; Marbán, Rocío M. (Guatemala : Organización de los Estados Americanos / Instituto Centroamericano de Investigación y Tecnología Industrial, 1988)
Los tesauros deben ser herramientas de trabajo muy dinámicas y por ello se hace necesario enriquecerlos constantemente, introduciendo las modificaciones que requieren la evolución de los campos de acción y su lenguaje. Por esta razón, se ha juzgado útil recoger en esta publicación los principales aspectos que es necesario considerar cuando se crea o se enriquece un tesauro. En esta oportunidad han sido de gran utilidad en particular una serie de normas que se reseñan en la bibliografía.
Indización -- Tesauro -- EL TESAURO ENLA FUNCIÓN DOCUMENTARIA -- SELECCIÓN DE DESCRIPTORES: criterios de selección -- Forma de los términos -- Representación de descriptores -- Notas explicativas o de alcance -- RELACIONES ENTRE DESCRIPTORES: notación -- Relación de equivalencia -- Relaciones jerárquicas -- Relaciones asociativas -- CONSTRUCCIÓN DE UN TESAURO: preliminares -- Recolección de descriptores candidatos -- Registro de términos candidatos -- Verificación de términos -- Selección y aceptación de términos – Evaluación de términos -- Establecimiento de las relaciones -- PRESENTACIÓN DEL TESAURO: tipos de presentaciones -- ACTUALIZACIÓN DEL TESAURO.
Incluye presentación -- Lista de otras publicación del ICAITI, en el área de información.
Bibliografía : paginas 75-78.
Audiencia especializada.
Keywords: Tesauros -- guías