IFRS, valor razonable y gobierno corporativo : el impacto en presupuestos, balances generales y cuentas de administración - Chorafas, Dimitris N. (Colección Textos universitarios Área Contabilidad y Finanzas, 2007)
Desde 2005 a las compañías que están admitidas para comerciar en un mercado regulado dentro de la Unión Europea se les requiere que produzcan sus estados financieros consolidados de acuerdo con los International Financial Reporting Standards (IFRS). Dado que las nuevas reglas conllevan un cambio cultural, para ayudar a que las compañías afinen su balance general, su estado de utilidades y pérdidas y sus flujos de efectivo, la información del balance general en cumplimiento con los IFRS ha sido requerida desde comienzos del 2003. El cambio de sistema desde el mosaico de diferentes estándares de contabilidad nacionales heterogéneos hacia los International Financial Reporting Standards no ha sido fácil. Para muchas compañías, y su administración, los IFRS y más particularmente el concepto de valor razonable contenido en IAS 39, han conllevado una fase de cambio - que tiene que ocurrir no solamente en la sede central sino también en todas las unidades de negocio a fin de lograr el cumplimiento en la presentación de la información. Los negocios modernos, dentro de su carrera hacia los mercados globales, durante algunos años han estado funcionando con realismo más allá del desarrollo de leyes, regulaciones y reglas de cumplimiento forzoso. El problema básico es la continua ampliación de la brecha entre, por un lado, la velocidad de innovación y tecnología, y por el otro, la velocidad con la cual se desarrollan los estándares de contabilidad y los controles regulatorios, que puede ser reducida por los IFRS y sus opciones a valor razonable.