Acerca del conocimiento científico y otros dogmas - Quine, Willard V. (Pensamiento Contemporáneo ;)
Willard W. Quine (1908-2000) ha destacado junto a Russell y Wittgenstein en la tradición analítica, entendiendo por analítica una filosofía clara y rigurosa, de línea empirista, especialmente interesada en la relación lenguaje-realidad e inspirada en los métodos de la ciencia, con especial atención a la lógica matemática. Su prolífica vida llegó a su fin casi exactamente con el siglo, pues murió el 25 de diciembre de 2000. Sus obras más influyentes aparecieron en los años 1950-1960, entre ellas Desde un punto de vista lógico, Palabra y objeto y La relatividad ontológica. Sin embargo, en los años 1970-1990, Quine siguió desarrollando sus profundas ideas, a menudo introduciendo reformulaciones inspiradas en su rica interacción con críticos y estudiosos de su obra. El presente volumen, preparado, traducido e introducido por Francisco Rodríguez Consuegra, profesor titular de Filosofía de la Universidad de Valencia, recoge algunos de los artículos más interesantes de esa segunda etapa, que no habían aparecido aún en lengua castellana.