Ecodiseño : ingeniería del ciclo de vida para el desarrollo de productos sostenibles - Capuz Rizo, Salvador; Goméz Navarro, Tomás; Vivancos Bono, José Luis; Ferrer Gisbert, Pablo (México, Distrito Federal : Alfaomega : Universidad Politécnica de Valencia, 2004)
El ecodiseño es una herramienta fundamental en la ingeniería del ciclo de vida. Este libro explica esta metodología denominada ecodiseño, que permite reducir el impacto medioambiental de los productos y servicios a lo largo de su existencia; desde la fase de procesado de sus materias primas, pasando por la distribución y uso hasta el retiro final del producto. Un libro con el que aprenderá a aplicar el ecodiseño en el marco de la ingeniería del ciclo de vida, para desarrollar productos y servicios que contribuyan al desarrollo sostenible de la sociedad. Acompañado de numerosas figuras y fotografías.
Capítulo 1. Ecología Industrial. Producción industrial sostenible -- Capítulo 2. Ecoeficiencia --Capitulo 3. Diseño sistémico de producto en el marco de la ingeniería concurrente -- Capítulo 4. Diseño respetuoso con el medio ambiente -- Capítulo 5. Propuesta metodológicas para un diseño respetuoso con el medio ambiente -- Capítulo 6. Las estrategias de diseño respetuoso con el medio ambiente -- Capítulo 7. Análisis del ciclo de vida de productos y procesos industriales -- Capítulo 8 Herramientas informáticas para el ACV -- Capítulo 9. Diseño para la refabricabilidad -- Capítulo 10. Diseño para el reciclaje -- Capítulo 11. Ejemplos de productos y servicios más respetuosos con el medio ambiente -- Capítulo 12. El sistema Europeo de etiquetado ecológico -- Capítulo 13. Las directivas Europeas sobre el fin de vida de los productos industriales -- Capítulo 14. La política integrada de producto de la Unión Europea -- Capítulo 15 Integración del ecodiseño y la gestión medioambientales.
Audiencia general
Keywords: Gestión ambiental; Gestión industriall; Producción sostenible