Juguemos y Aprendamos Resolviendo Problemas - Caciá Álvarez, Daniel Esteban (Colección Didáctica Contemporánea ;)
¿Por qué es necesario adquirir habilidades en la solución de problemas?, ¿Por qué la escuela debiera dar importancia al desarrollo de dicha habilidad? Pero, ¿qué entendemos problema? En nuestro caso, basado en las concepciones de pedagogos e investigadores, tomaremos como problema a toda situación nueva que requiere la aplicación de alguna estrategia para su solución. Si ello no se cumple, deja de ser un problema. En otras palabras, si la situación a la que me enfrento ya la he resuelto en oportunidades anteriores, deja de ser un problema como tal. En las nuevas propuestas curriculares se requiere que toda acción educativa sea problematizadora, es decir, que el o la estudiante resuelva problemas durante todo el proceso, en todas las asignaturas. Esa propuesta puede entenderse de formas variadas. Para los propósitos del presente documento, se tomará como el planteo de situaciones novedosas que promuevan la aplicación de diferentes procesos de pensamiento: observar, planificar, experimentar, decidir, comprobar, compartir, argumentar, diseñar, analizar, hablar, leer, escribir, escuchar, disfrutar, etc. Se les debe dar a los estudiantes la oportunidad de ejercitar, como mínimo, cuatro de esos procesos cada día.