La Estela 1 de la Mojarra - Winfield Capitaine, Fernando
El estudio de los avances logrados y la experiencia acumulada por varias generaciones de especialistas en el desciframiento de la escritura antigua mesoamericana, ha sido fundamental como método inicial de acercamiento al problema de explicar el significado de los glifos contenidos en la Estela número 1 de La Mojarra. La presentación preliminar de la Estela 1 de La Mojarra en el IV Simposio de Texas, reunión consagrada a analizar los últimos avances en el desciframiento de la escritura maya, se hizo en un marco de expectación general por conocer un sistema glífico antes no conocido. El que esto escribe por una hora comentó conjuntamente con carios asistentes muchas inscripciones que por primera vez se daban a conocer en un foro académico tan respetable como el antes mencionado. Así, la presentación anual de la Universidad de Texas en Austin, durante el mes de marzo de 1988, permitió conocer de primera mano las opiniones de los expertos en escritura maya.