Pensamiento y lenguaje - Vygotsky, Lev autor; Kozulin, Alex; Tasaus Abadía, Pedro; Vygotsky, Lev (Barcelona, España : Ediciones Paidós Ibérica, Sociedad Anónima, 1995)
El problema y el método de investigación -- La teoría de Piaget sobre el habla y el pensamiento del niño -- La teoría de Stern sobre el desarrollo del lenguaje -- Las raices genéticas del pensamiento y el habla -- Estudio experimental del desarrollo de los conceptos -- El desarrollo de los conceptos cientificos en la niñez: bosquejo de una hipótesis de trabajo -- Pensamiento y palabra.
En el ámbito del pensamiento relacionado con la psicología y la lingüística, nadie nos ha enseñado mejor que Vygotsky cómo armonizar las exigencias del individuo con las de la sociedad y la cultura. Y nadie, tampoco, se ha atrevido a desarrollar, con tanta agudeza y rigor científico, una teoría general de las raíces genéticas del pensamiento y el lenguaje. En estas páginas el autor aborda algunos de los aspectos más importantes de esta teoría: desde el descubrimiento de las singulares maneras en que se en que los niños desarrollan los conceptos «científicos» hasta la demostración de la naturaleza psicológica específica del lenguaje escrito. La presente edición cuenta con un prólogo de Alex Kozulin -que constituye la mejor síntesis escrita hasta la fecha sobre la vida y la obra de Vygotsky- así como una excelente aportación a la historia de la de la psicología del siglo XX. About the Author: Lev Vygotsky, psicólogo bielorruso, uno de los más destacados teóricos de la psicología del desarrollo, y claro precursor de la neuropsicología soviética de la que sería máximo exponente el médico ruso Aleksandr Lúriya. Fue descubierto y divulgado por los medios académicos del mundo occidental en la década de 1960. La idea fundamental de su obra es la de que el desarrollo de los humanos únicamente puede ser explicado en términos de interacción social. El desarrollo consiste en la interiorización de instrumentos culturales (como el lenguaje) que inicialmente no nos pertenecen, sino que pertenecen al grupo humano en el cual nacemos. Estos humanos nos transmiten estos productos culturales a través de la interacción social.
Contiene índice analítico -- Incluye prefacio -- Nota sobre el título -- Vigotsky en contexto.
Ediciones varían: Biblioteca Central 2010.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Bibliografía : páginas 231-232.
General.
Keywords: Lingüística; Psicolingüística; Proceso mental de la infancia en niños