¿Cómo se vincula el periodismo y la literatura? - Martinez Carranza de Delucchi, Silvia; Delucchi, Eduardo (Buenos Aires, Argentina : Editorial Biblos, 2008)
¿Cuáles son los préstamos e intercambios que enriquecen tanto al periodismo como a la literatura? ¿Qué hallazgos brinda una revisión histórica de ese vínculo? ¿En qué medida los avances tecnológicos modifican la relación entre ambos campos? ¿Cómo han concretado esta confluencia los periodistas-escritores en sus obras? ¿Existen herramientas teóricas para el abordaje de estos particulares materiales? Este volumen ofrece un panorama dinámico del fenómeno, que no pierde profundidad a pesar de la ajustada síntesis al seleccionar autores y textos de indiscutible relevancia. Está dirigido tanto a maestros y profesores como a futuros periodistas; también a los alumnos de polimodal y de las carreras docentes que requieran conocimientos y prácticas discursivas vinculados con el periodismo y la literatura. Asimismo, los que ya son profesionales de los medios hallarán claves para enriquecer su tarea, pues muchas de las propuestas de trabajo están pensadas para profundizar, ampliar y renovar su práctica desde una perspectiva creativa.
Recorrido Histórico: Antecedentes -- Primeros pasos en el Río de La Plata -- Etapa de formación -- La profesionalización -- El nuevo siglo: la comercialización -- La politización (1932-1945) -- El advenimiento del peronismo -- La inestabilidad política (1955-1973) -- La dictadura militar (1976-1983) -- El regreso de la democracia: la transición a una nueva era -- Propuesta de Trabajo -- La Contemporaneidad: Periodismo Gráfico de Confluencia: Herramientas teóricas: La definición de la imagen de un medio -- Sobre la cultura de masas -- El periodismo cultural como concepto -- Explotación del periodismo contemporáneo: Los medios de confluencia -- La era del periodismo digital -- Propuesta de Trabajo -- El Dinamismo de los Géneros: Herramientas teóricas: Los géneros discursivos -- Los géneros periodísticos -- Los géneros periodístico-literarios: El folletín -- Las aguafuertes -- Non Fiction -- La anécdota -- Propuesta de Trabajo -- Los Autores: Herramientas de trabajo: El desarrollo de la opinión: El discurso polémico -- El ensayo -- El contrato de veridicción: lo verídico, lo verosímil -- El texto narrativo -- Autores: Domingo F. Sarmiento (1811-1888) -- Horacio Quiroga (1878-1937) -- Rodolfo Walsh (1927-1977) -- Tomás Eloy Martínez (n. 1934) -- Oswaldo Soriano (1943-1997) -- Propuesta de Trabajo.
Incluye prólogo -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografia: páginas 123 -126.
Audiencia general.
Keywords: Periodismo científico