Análisis del tratamiento informativo de La Prensa Grafica y El Diario de Hoy de los hechos de violencia del 5 de Julio de 2004 - Fernández Orellana, Francisco (Universidad de El Salvador, 2007)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del tratamiento informativo de La Prensa Gráfica y EL Diario de Hoy de los hechos de violencia del 5 de Julio de 2006”, responde a todas las preguntas que surgieron en la etapa de planificación de la investigación a la vez que muestra un antecedente en cuanto a tratamiento informativo de prensa escrita. Los hechos suscitados el 5 de julio en los alrededores de la Universidad de El Salvador conllevaron a que muchos medios de comunicación, en este caso la prensa escrita, presentaran las noticias de acuerdo a sus intereses ideológicos. Las noticias con que los dos medios matutinos llenaron sus páginas principales y primeras, dejaron sembrada una duda o establecieron, sin pruebas, una aparente certeza. El FMLN estaba detrás de los disturbios del 5 de julio y entrena grupos armados, dentro y fuera del país. Estas aseveraciones de los dos periódicos son simples suposiciones, en las cuales estos no profundizaron. En efecto no indagaron para identificar a los responsables de los hechos que dejaron dos policías muertos y varios heridos. Es por ello, el presente trabajo de investigación, más que un requisito de graduación para optar al grado de Licenciatura en Periodismo, va más allá y responde a las inquietudes sobre el tratamiento de estos hechos de violencia por parte de estos periódicos.