Manual de bibliotecas - Carrión Gútiez, Manuel (Biblioteca del libro ;)
¿Por qué Manual de Bibliotecas? Por dos razones: la primera, un compromiso táctico adquirido en mis primeras conversaciones con los dos Ángeles; González Rivero y Orbegozo, responsables, entre otras cosas, de la actividad editorial, por el agradecimiento que les debo en hacer míos sus ánimos para la culminación de este libro. La segunda razón está en unos ciertos escrúpulos semánticos. Y no es que esta obras no sea un manual de biblioteconomía, que lo es, sino que no termino de saber muy bien qué es la biblioteconomía: si tiene más de "bibliotecariedad" o "librarianship" que de "bibliotequicidad" o "Bibliothekswesen", es decir, si es disciplina que tiene encomendado hacer que el blibliotecario lo sea de verdad o, más bien, un conjunto de saberes que buscan el porqué, el qué y el cómo de la biblioteca. Lo que intenta este Manual es recoger toda y la más viva doctrina capaz de cuajar en principios y reglas de administración bibliotecaria -porque la biblioteconomía es una ciencia aplicada- necesarias y suficientes para organizar y hacer funcionar una biblioteca a la altura de nuestro tiempo. Es libro, pues, para toda clase de bibliotecarios, y no sólo para los de bibliotecas públicas.