Desestabilizar la teoría : debates feministas contemporáneos - Barrett, Michéle; Phillips, Anne; Núñez, Rosamaría (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
Los principios fundamentales del pensamiento feminista occidental se pusieron a prueba durante las dos últimas décadas del siglo XX, cuando muchas feministas suscribieron el rechazo de las categorías teóricas esencialistas que caracteriza al postestructuralismo y añadieron la perspectiva de género a las críticas contemporáneas de la modernidad. Se debilitaron los conceptos de “género”, “cuerpo”, “igualdad” y “mujeres”, al tiempo que surgieron nuevas preocupaciones acerca de “la diferencia”, “la identidad” y “el poder”. Desestabilizar la teoría analiza dichas transformaciones y expone el diálogo posible entre los escritos feministas sobre tópicos postestructuralistas y posmodernos, por un lado, y el proyecto político del movimiento feminista de los años setenta, por el otro. Las autoras de los ensayos aquí reunidos (Moira Gatens, Biddy Martin, Chandra Talpade Mohanty, Griselda Pollock, Rosemary Pringle, Gayatri Chakravorty Spivak, Sylvia Walby, Sophie Watson y las propias compiladoras) estudian temas tan diversos como el Estado, el arte, las identidades lésbicas y la política de traducción, y participan en importantes debates de la filosofía, la teoría política y la sociología.
Anne Phillips: Las pretensiones universales del pensamiento político -- Sylvia Walby: ¿Pos-posmodernismo? Teorización de la complejidad social -- Rosemary Pringle y Sophie Watson: "Los intereses de las mujeres" y el Estado postestructuralista -- Chandra Talpade Mohanty: Encuentros feministas: situar la política de la experiencia -- Biddy Martin: La práctica sexual y las identidades lésbicas en transformación -- Moira Gatens: El poder, los cuerpos y la diferencia -- Griselda Pollock: La pintura, el feminismo y la historia -- Gayatri Chakravorty Spivak: La política de traducción -- Michèle Barrett: Las palabras y las cosas: el materialismo y el método en el análisis feminista contemporáneo.
Título original: Destabilizing Theory. Contemporary Feminist Debates -- Incluye prefacio -- Índice analítico -- Lista de ilustradores -- Lista de colaboradores -- Introducción.
Audiencia general.
Keywords: Feminismo; Feministas