Asepsia de impresiones dentales efectuadas por odontólogos en el ejercicio de su práctica privada en la zona de la colonia médica ubicada en el área metropolitana de San Salvador - Burgos Orellana, Hazel Azucena; Campos Medinilla, Aura Susana; Meléndez, Salvador Eladio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer si los odontólogos en sus clínicas privadas realizan asepsia a las impresiones dentales. A la vez para conocer el método de asepsia más utilizado, así como las sustancias germicidas más comunes en el proceso de desinfección y descontaminación. Dicho estudio se efectuó en la Colonia Medica del Área Metropolitana de San Salvador; en el período de Febrero de 2007. Para lo cual se pidió la colaboración de odontólogos generales o especialistas laborando en dicha zona. Para obtener la información se elaboró un cuestionario con 10 preguntas con el fin de investigar el conocimiento y la práctica de los métodos de asepsia en las impresiones dentales ya sea diagnóstica o definitiva. El grupo investigador abordó en cada clínica a los odontólogos hasta completar el número de la muestra equivalente a 109. Los resultados obtenidos fueron según la pregunta N° 5, que la mayoría de odontólogos si realizan asepsia en las impresiones dando 75.23%. Sin embargo dicho resultado no concuerda con las respuestas obtenidas en el resto de preguntas, ya que como se observa en la gráfica N° 6; la pregunta referente a que método de asepsia utilizan más, reflejó que la mayoría utiliza el lavado únicamente, lo cual no cumple con lo necesario para efectuar una asepsia completa en las impresiones dentales. Así mismo en la gráfica N° 7 y N° 9 se denota que la impresión no se sumerge en solución germicida luego del lavado, ya sea por 10 o 30 minutos. Con la pregunta N° 10 se refleja que la mayoría desconoce qué solución germicida utiliza (si desinfecta o descontamina), el resultado arrojó 55% equivalente a 60 odontólogos, los cuales no contestaron la pregunta. Además se comprobó que como método de asepsia, la mayoría de odontólogos sólo utilizan el lavado, con lo cual no se eliminan bacterias en estas impresiones; provocando así un riesgo de contaminación cruzada. Se consideró que la ausencia de asepsia es por la falta de conocimiento por parte de los odontólogos encuestados, lo que lleva a un temor a la distorsión de la impresión y a la pérdida de estabilidad dimensional.
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007
Especializado
Keywords: Asepsia -- Materiales de Impresión Dental; Microbiología; Desinfección -- Instrumentos Dentales