Propuesta de creación de la Unidad de Investigación y Desarrollo (I+D) de formas farmacéuticas líquidas no estériles en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador - Morán López, IIeana Alexandra; Serrano Sosa, Santos Neydi; Rodríguez Soriano, René Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La Unidad de Investigación y Desarrollo (I+D) de formas farmacéuticas líquidas no estériles (soluciones, jarabes, elixires, suspensiones y emulsiones), es la encargada de promover, regular e impulsar la investigación y desarrollo de medicamentos, estableciendo la adecuada dosificación, seguridad, eficacia y calidad de los productos, precisamente para dar garantía a los seres humanos. Por lo que se propuso la creación de la Unidad de Investigación y Desarrollo (I+D) de formas farmacéuticas Líquidas no estériles, la cual se dedica exclusivamente a investigar y desarrollar nuevos productos para buscar en ellos, sus beneficios terapéuticos y luego de varios procesos llegar a ser un fármaco que se utiliza en la prevención y tratamiento de las enfermedades que afectan a la población, disminuyendo sobre manera el costo de este y así cumplir con las necesidades de los pacientes. En eel ase implementa explícitamente los requisitos del Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 11.03.42:07 "Productos farmacéuticos, medicamentos de uso humano, buenas prácticas de manufactura para la industria farmacéutica y las especificaciones de la Norma NSR/ISO 9001:2000 "Sistema de Gestión de la calidad" Requisitos. También se comenta un poco de la Guía ICH Q8 "Conferencia Internacional de armonización" la cual trata del desarrollo farmacéutico y de los componentes de la formulación. Por otro lado al Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 11.01.04:04 "Productos Farmacéuticos. estudios de estabilidad de medicamentos para uso humano" de ellos se seleccionaron los elementos esenciales y necesarios para la creación de la unidad. Se describe el tipo de dosificación seleccionado y la formulación propuesta que fue conveniente para el uso previsto. Se incluye suficiente información de cada parte en la que está constituida la Unidad de I+D con el fin de proporcionar comprensión extensa del desarrollo del producto, su proceso de nesayo y posterior fabricación. Se detallan las bases y funciones en las que está fundada la Unidad con el propósito de mantener un estándar de calidad. Otro punto importante es la creación de las políticas de calidad que son indispensables para el desempeño de ésta. pero no puede lograrse si no existe personal responsable, una infraestructura adecuada, materiales, materias primas de calidad y todos aquellos factores que interfieran directamente con la búsqueda del nuevo producto. Se presenta una descripción específica de la estructura organizacional de la unidad y de aquellos factores que intervienen directamente en la obtención de medicamentos capaces de salvaguardar la vida de la población; razón de peso que motiva a la Facultad de Química y Farmacia a gestionar a nivel nacional e internacional ayuda científica y tecnológica para superar la deficiencia que tiene el sector salud en cuanto a abastecimiento de medicamentos.
Marco teórico: Historia y generalidades de investigación y desarrollo, Normas nacionales e internacionales, Generalidades de personal, Infraestructura, Equipo, Líneas de Comunicación dentro de una Organización, Generalidades de una entrevista
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía