Concordancia entre la interpretación radiográfica calibrada en base a la clasificación de PITTS modificada y la realizada por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante el ciclo I - 2008 - Miranda Ramos, Ana Deysi; Maldonado Hernández, Violeta Lisseth; Rivera Ventura, José Osmín; Miranda Luna, Hilda Elizabeth (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
En odontología la interpretación radiográfica es una parte esencial en el proceso diagnóstico, sobre todo cuando existen lesiones cariosas que no pueden ser detectadas a nivel clínico, por ello este estudio descriptivo permitió conocer la concordancia entre la interpretación radiográfica realizada por las investigadoras, las cuales fueron entrenadas en la clasificación Pitts modificada y la realizada por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante ciclo 1-2008.El universo de estudio fueron ciento sesenta y cuatro fichas clínicas que presentaban su set radiográfico completo y en buen estado el cual represento el100% de la muestra poblacional total; de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: en el 22.6% de los casos existió concordancia en no detectar lesión cariosa incipiente (Ro) tanto por el equipo investigador como por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, en el 22.4% no coincide la detección de lesiones (R1 y R2) por ambos equipos, más de la mitad el 55.5% de las interpretaciones coincidieron en la detección de lesiones cariosas (R1 y/o R2), estos datos son globales sin especificar pieza, superficie y grado de la lesión; sin embargo, a partir de estos datos no se puede afirmar que están coincidiendo en los diagnósticos de todas las lesiones incipientes, puesto que al realizar la comparación de la interpretación de los datos de una manera más especifica por pieza, superficie y grado de lesión existe solamente un 32% de coincidencia en ambos equipos, estos resultados en resumen nos indicaron que el estudiante si está capacitado para detectar la lesión cariosa pero le es más difícil delimitar con exactitud el grado de esta.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Diagnóstico Bucal -- radiografía; Radiografía Dental; Clasificación radiográfica de pitts