Cuentos de mi tía panchita - Lyra, Carmen, 1888-1949 Carvajal, María Isabel; Fernández, Felipe; González León, Patricia; Sánchez, Juan Manuel (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 2000)
Mi tía Panchita era una mujer bajita, menuda, que peinaba sus cabellos en dos trenzas, con una frente grande y unos ojos pequeñines y risueña. Iba siempre de luto, y entre la casa protegía su falda negra con delantales muy blancos. En sus orejas, engarzados en unos pendientes de oro, se agitaban dos de mis dentezuelos de leche. Quizá por esto soñé una vez que yo era chirrisca como un frijol y que estaba suspendida de un columpio de oro asegurado en una de las orejas de la Tía Panchita. Yo me columpiaba y hacía cosquillas con los pies en su marchita cara, lo cual la ponía a reír a carcajadas. Ella solía decir que los tenía allí prisioneros, en castigo de los mordiscos que hincaron en su carne cuando estaban firmes en las encías de su dueña, quien solía tener tremendas indiadas. Diligente y afanosa como una hormiga era la anciana, y amiga de hacer el real con cuanto negocio horado se le ponía al frente. Eso sí, no era egoísta como la antipática hormiga de la fábula, que en más de una ocasión la sorprendí compartiendo sus provisiones con alguna calavera cigarra. ¡Qué sugestiones tan intensas e inefables, despertaban en nuestras imaginaciones infantiles, las palabras de sus cuentos, muchas de la cuales fueron fabricadas de un modo incomprensible para la Gramática, y que nada decían a las mentes de personas entradas en años y en estudios! Los cuentos de mi Tía Panchita eran humildes llave de hierro que abrían arcas cuyo contenido era un tesoro de ensueños. ¡Qué largos se hacías para mi impaciencia los segundos en que ella dejaba de narrar par subir su cigarro o ir a encenderlo en una brasa del hogar! ¿De dónde los cogió la Tía Panchita? ¿Qué muerta imaginación nacida en América los entretejió, cogiendo briznas de aquí y de allá, robando pajillas de añejos cuentos creados en el viejo mundo? Ella les ponía la gracia de su palabra y de su gesto que se perdió con su vida.
El tonto de las adivinanzas -- Uvieta -- Juan, el de la carguita de leña -- Escomponte perinola -- La mica -- El cotonudo -- La cucarachita mandinga -- La suegra del diablo -- La casita de las torrejas -- La flor del olivar -- La negra y al rubia -- El pájaro Dulce Encanto -- Salir con un domingo siete -- Cuentos de Tío Conejo: Tío coyote y tío conejo -- Por qué tío conejo tiene las orejas tan largas -- Cómo tío conejo las jugó sucio a tía ballena y a tío elefante -- De cómo tío conejo salió de un apuro -- Tío conejo comerciante -- Tío conejo y los quesos -- Tío conejo y los caites de su abuela -- Tío conejo y el yurro -- Tío conejo y el caballo de mano Juan Piedra -- Tío conejo ennoviado.
Incluye datos biográficos de la autora -- Ficha catalográfica impresa -- Lista de otros títulos publicados por la autora.
Audeincia general.
Keywords: Cuentos infantiles; Cuentos costarricenses; Narración de cuentos