Puro Humo - Cabrera Infante, Guillermo (Colección Punto de Lectura ;, 2001)
"Puro humo es varios libros a la vez: una historia del tabaco que empieza con su descubrimiento en 1492 por un marino de la nao capitana, Rodrigo de Jerez, es además una celebración del tabaco y del fumar esa hoja extraña, y una rapsodia en que intervienen el cigarrillo y la pipa. Pero es más que nada una crónica erudita de la relación entre el puro y el cine. No es por gusto que en la portada aparezca Groucho Marx. En realidad Groucho sólo quiere que alguien le dé fuego a su habano. Este libro lo hice por él, para convertir al puro en humo y ceniza".