Puro Humo - Cabrera Infante, Guillermo; García Ureta, Iñigo (Madrid, España : Suma de Letras, 2001)
"Puro humo es varios libros a la vez: una historia del tabaco que empieza con su descubrimiento en 1492 por un marino de la nao capitana, Rodrigo de Jerez, es además una celebración del tabaco y del fumar esa hoja extraña, y una rapsodia en que intervienen el cigarrillo y la pipa. Pero es más que nada una crónica erudita de la relación entre el puro y el cine. No es por gusto que en la portada aparezca Groucho Marx. En realidad Groucho sólo quiere que alguien le dé fuego a su habano. Este libro lo hice por él, para convertir al puro en humo y ceniza".
Puro humo -- No fumar -- Ta vague littérature -- El folclore primero -- A un estanquero hnesto -- Ante del comienzo -- Adiós al tabaco -- La obertura -- La peste se encuentra con Robinsón Crusoe -- Silencio -- Edgarpo -- Buque a pique -- Dickens y Thackeray -- Hasta bien cerrada la noche -- Nieve en polvo y polvo de rapé -- Daño y años de tebaco -- Tolstoy estoy -- Crane, Cráneos, crines -- Allais sí -- La pipa olvidada (resumen) -- Apuros y puros à la Allais -- Bocanadas de apio y opio -- Pastel -- Holmes sweet Holmes, dijo Watson -- La tabaquera robada -- El viejo tenía razón -- El hombre que fue humo -- Un "clerihew" de Bentley -- Mi primer puro -- Los prometidos -- El menor fulgor rojizo -- Hemingway: Mr. Way -- El prisionero de Zelda -- Todos los latosos vivos -- ¿Ortiz o Lezama? -- Cide Hammett Benengeli -- Marlowe y el humo -- ¡Que me mencken! -- Cara Karen o la dicha de Dinese -- Wodehouse en llamas -- ¿Por qué escribe Buddy Schulberg? -- Los horrores -- Con Conteau (o humo en los hojos) -- Lorca va al Oriente con Fonseca -- Sublime Mackenzie -- Colette & Co -- Ortiz o el arte de la fuga -- ¡Waugh, Waugh! -- Ser y no ser Isgavood -- Esperando a Punch -- El ocaso del caso irlandés -- Turba thurber -- L'erotomane par excellence -- Burgess, no burges -- Pequeño gran mentiroso -- Vieja Habana, viejo habano -- Mientras hago cenizas -- Humorada -- Le Havane pour un instant parfum .
Título original: Holy smoke -- Incluye índice de películas -- Nota beníssima -- Dedicatoria.
Resumen tomado de la web
Audiencia general
Traducción del inglés al español.
Keywords: Ensayos ingleses; Hábitos de fumar; Tabaco -- investigación