Gramática de la argumentación estratégicas y estructuras - Lo Cascio, Vincenzo; Lo Cascio, Vincenzo; Casacubierta, David (Madrid, España : Alianza Editorial, 1988)
Dice Aristóteles en la Retórica que todos nos hemos visto en la situación de tener que examinar, apoyar, defender o atacar una afirmación y que, en general, lo hacemos de forma espontánea. Hoy, como entonces, constantemente tenemos que persuadir a los otros de la validez de nuestras opiniones o juzgar si nos convence lo que nos dicen. Y lo hacemos de forma espontánea, a falta de lo que Aristóteles denominaba «práctica». La gramática de la argumentación se ocupa de este problema atendiendo a las teorías contemporáneas así como a las de los clásicos. Vincenzo Lo Cascio propone una tipología de los textos argumentativos, examina las estrategias y los tipos de argumentos más comunes y describe los mecanismos de la argumentación falaz. Presenta, además, una novedad: una teoría específica lingüística de la argumentación que es válida tanto para el discurso político y el científico, como para el jurídico y el publicitario.
Modelos Textuales -- Modelos argumentativos -- El Texto Argumentativo: la argumentación -- Algunos ejemplos argumentativos -- Estructuras y categorías del texto argumentativo -- La pertinencia de los argumentos -- La estructura argumentativa -- La valoración -- Los Lugares y los Protagonistas: la argumentación como acto de habla -- Qué es la argumentación: el marco o escenario -- Lugares y tipos argumentativos -- La cooperación argumentativa -- Prever al adversario -- Los lugares de la argumentación -- Las Condiciones y el Escenario: las condiciones -- Manipulación y valoración -- Tipos de argumentación: simple, compleja, parastática e hipostática -- Argumentos objetivos y subjetivos -- Los procedimientos: estadios y fases -- Las Categorías y las Funciones: la estructura interna de la argumentación -- Características comunes y específicas de la argumentación -- Formas y categorías de la argumentación -- Límites del modelo toulminiano -- La cuadrícula argumentativa -- La Gramática Argumentativa: las categorías y la jerarquía -- Relación argumentativa y relación causal -- Las reglas categoriales y de reescritura -- El orden de los elementos en el texto argumentativo -- Tipología argumentativa: esquemas o modelos -- Los Indicadores de Fuerza: tipos de indicadores -- Indicadores que introducen un argumento -- Indicadores que marcan una opinión -- Indicadores de las reglas generales -- Otros indicadores de fuerza: la reserva, el refuerzo y la alternativa -- Problemas generales de compatibilidad -- Restricciones combinatorias en argumentaciones múltiples -- El Contenido y la Valoración: tipos de argumentación -- El binomio demostración - argumentación -- La Nueva Retórica: argumentos y auditorio -- Perspectiva semántico-lógica -- Procesos y fases de las clasificaciones propuestas -- Ejemplificaciones de los procesos interpretativos -- La Manipulación: tipos de manipulación -- Diez reglas para una argumentación ideal -- Infracciones de las diez reglas -- Lenguajes Especiales: el lenguaje matemático -- Reflexiones sobre otros lenguajes especiales: física, medicina, derecho, economía -- La retórica política -- La argumentación de la publicidad.
Título original: Grammatica dell' argomentare -- Incluye prólogo a la edición española -- Índice analítico -- Introducción.
Bibliografía : páginas 359-363.
Audiencia general.
Traducción del italiano al español.
Keywords: Gramática; Lingüística