Didáctica general - Medina Rivilla, Antonio; Mata, Francisco Salvador; Arroyo González, Rosario; Blázquez Entonado, Florentino; Vicente Rodríguez, Pedro S. de; Fernández Cruz, Manuel; Gallego Ortega, José Luis; Lucero Fustes, Manuel; McWilliam, Norah; Medina Rivilla, Antonio (Madrid, España : Pearso Educación, Sociedad Anónima, 2002)
El conocimiento de la didáctica es esencial para el profesorado, al representar una de las disciplinas nucleares del corpus pedagógico, que se ha centrado en el estudio del proceso de enseñanza-aprendizaje. El tema a estudiar pretende clarificar la situación de la didáctica y su papel en el conjunto de las materias de la educación, identificando su objeto y clarificando las posibilidades. La didáctica es una disciplina caracterizada por su finalidad formativa y por su aportación de modelos, enfoques y valores intelectuales más adecuados para organizar las decisiones educativas y hacer avanzar el pensamiento base de la instrucción y el desarrollo reflexivo del saber cultural y artístico. Después de conceptualizar la idea de programación y de describir brevemente sus elementos o componentes esenciales, se analizan los objetivos educativos que guían el proceso didáctico. Conviene advertir que este planteamiento temático fragmentado, carente de justificación conceptual, pretende ofrecer al profesorado un esquema habitual de desarrollo de contenidos. Paulatinamente, la forma más tradicional de organización de los contenidos de aprendizaje en la enseñanza, por medio de las disciplinas o materias, ha dejado paso a otras “formas nuevas” de organización, en las que cada vez más se intenta superar las clásicas organizaciones disciplinares, y se apuesta por propuestas organizativas en las cuales el establecimiento de relaciones entre contenidos de diversas materias sea una realidad. La decisión sobre cómo organizar los contenidos del currículo en el aula no es una cuestión baladí. La complejidad con que el alumno se enfrenta al conocimiento depende, en buena medida, de la manera en cómo el profesor selecciona, organiza y secuencia los contenidos educativos. Se presenta además, un mapa conceptual de la indagación didáctica para desgranar los focos preferentes de atención en la indagación y caracterización los modelos más frecuentes de indagación didáctica. Se presentan de una manera lineal las fases esenciales de la indagación para, a continuación, presentar el modelo de indagación que aúna experimentación y mejora: el modelo de investigación-acción. Se presentan las diferentes perspectivas sobre la innovación didáctica y se ofrecen pautas para guiar la innovación en el escenario del aula y en el escenario del centro educativo. Es evidente que el tema no agota los contenidos que se tratan sino que pretende ser una síntesis motivadora que permita al lector de una manera ordenada el proceso de indagación e innovación didáctica.
Fundamentación: La Didáctica: disciplina pedagógica aplicada -- Enfoques, teorías y modelos de la didáctica -- Investigación en didáctica y desarrollo del conocimiento práctico -- Estructura Y Planificación Del Proceso Didáctico: El diseño didáctico: objetivos y fines -- Los contenidos en el proceso didáctico -- Metodología de la acción didáctica -- Los medios y recursos en el proceso didáctico -- Enfoques en la Acción Didáctica: Enfoque didáctico para la globalización y la interdisciplinaridad -- Enfoque didáctico para la individualización -- Enfoque didáctico para la socialización -- La evaluación, principios, modelos y ámbitos -- Modelos y técnicas de evaluación didáctica -- Innovación y Cultura Profesional: Indagación e innovación en didáctica -- Cultura e iniciación profesional del docente -- La escuela y el currículo intercultural.
Incluye introducción en cada capítulo -- Cada capítulo incluye un índice.
Bibliografía : páginas 96-99, 214-218, 347-352, 430-435.
Audiencia general.
Keywords: Pedagogía; Planificación educativa; Didáctica